注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2008年6月17日  

2008-06-17 11:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道光这个人是一个巨大的矛盾,其实他是一个想励精图治的皇帝。道光上台,就觉得情况不妙,朝风颓败,民风颓败,道光力图重振朝纲。道光当时规定“宫中岁入不得超过二十万”,他节约开支,就是要支援前方的禁烟,要备战,要和英国人打一仗。今天我们说的“四菜一汤”,道光可能是起源之一,道光当时说“宫中用膳,每日不得超过四碗。”皇后过生日,道光皇帝用打卤面在宫中招待大臣和太监。他拼命地节约,甚至穿过带补丁的裤子,我们近代以来,穿带补丁的裤子的皇帝道光也是第一人。这是历史,当然历史的残酷性也就在这儿:历史不记过程,只记结果,道光你励精图治,但第一个丧权辱国的条约是你签的,那历史耻辱柱上的第一人就是你。
当时中英南京条约签约后,消息传到北京,道光很难受。清史记载:“上退朝后,伏首于便殿阶上。一日夜未尝暂息,侍者但闻太息声,漏下五鼓,上乎顿足长叹”。他很难受,不是像我们今天所说的“仅为了一己之安,出卖国土。丧权辱国”,可道光皇帝并没有认识到败在哪里。他上台时,拼命想有所作为,结果最后败了,直到去世,一直郁郁寡欢。

  咸丰皇帝最大的愿望就是要为父亲报一箭之仇,给父亲雪耻。他上台第一件事就是把道光时代的主和派全部撤职,重新起用主战派。林则徐等人全部重新起用,但是后来林则徐由于身体不好。病死在赴任途中。咸丰上台以后也是学他父亲那套,励精图治。希望重整朝纲。成丰还把一个大臣写的“防三渐”作为座右铭:第一“防土木之渐”,防止大兴土木;第二“防宴安之渐”,防止大吃大喝;第三“防壅蔽之渐”,防止上行不能下达,下行不能上达。他想做一个开明的皇帝,想要把问题搞清楚。想要报他父亲这个仇。结果,道光败了第一次鸦片战争,咸丰败了第二次鸦片战争。

  三千年未有之屈辱

  中华民族近代以来一败再败,一次比一次败得惨,一直到八国联军侵华,工业革命给我们带来的严峻挑战达到一个顶峰。我们常说,八个国家打败我们一国,好像败得还有点道理,好像从其中还能找到某种解脱。

  那么八个国家打我们,到底来了多少人?

  我们看历史,研究历史,关键就是细节。如果你不知道细节,只知道结论的话,事实上你不知道历史,你很难把握到历史发展的脉络。

  1900年8月3日,从天津出发进攻北京的八国联军,人数最多的是日军,8000人;第二俄军,4800人;第三英军,3000人;第四美军,2100人;第五法军,800人;第六奥地利军,58人;第七意大利军,53人。当时还有7000德军在海上,来不及上陆,真正上陆作战的加起来总共18811人,就这么点兵力!

  京畿一带是我们的重镇,天时地利人和我们全都占尽。此处清军十五六万,义和团团民五六十万,从兵力对比来看,我们平均40个人在家门口堵他1个人。我们堵住了没有?没有!10天之内,八国联军攻陷北京!当然,八国联军最后增兵到七八万,打通州、打保定、打张家口,他们触角伸得很远,但那都是占领北京之后重新调集来的军队,当初攻下北京的就这18000余人。如果不知道这个人数细节的话,我们很难了解近代以来我们所面临挑战的严峻性,正如李鸿章所言:“三千年未有之变局,三千年未有之强敌!”

  许多学者都讲,“大清无昏君,大清无奸臣”。清朝败亡是非常特殊的,它跟我们过去历朝历代不一样。过去都是皇帝太昏庸腐朽了,房子都被白蚁蛀空,最后大厦轰然倒塌。可满清不是这样,满清从道光、咸丰、同治、光绪,没有一个皇帝不想励精图治,没有一个不想保住大清的江山;而满清的那些朝廷重臣,不管是主和也好,主战也好,没有一个不是从维护朝廷的利益出发,没有里通外国,或者跟敌人串通一气。主和派是觉得和对大清江山有利;主战,也是觉得战有利。尤其到了清朝后期,用和、战这两派来区分人,非常困难,甲午战争中,以翁同稣为首的主战派全部都是战前主张削减海军军费的人,结果战争来了,主张削减战争经费的人全是主战派。主和派呢?李鸿章、丁汝昌这些人,全是平常主张大力建设军备的。李鸿章在1873年的一个奏折里讲:日本是未来中国的心腹大患,一定要提防日本。李鸿章组建北洋水师的目的就是为了对付日本,结果后来还是败在那里。这就是我们近代以来极大的矛盾。中华民族陷于一种非常深刻的矛盾之中:不是统治者毫无顾忌地出卖民族利益,而是他们在维护这些利益面前万般无奈,他们没有办法!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017