注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2008年6月17日  

2008-06-17 11:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国近代百余年的惨痛历史,放在世界的大背景下,其实是我们在面对工业革命带来的严峻挑战时的认识史和应战史,那场挑战,我们一败涂地。一百多年后的今天,我们同样面对信息革命所带来的严峻挑战。通过纷繁背后的细节,去重读那段不堪回首的往事,相信对我们今天的认识和应战会大有裨益。

  图1
   



  睁眼看世界

  近代以来,中国人对世界的认识,就是对危机的认识。我们是怎么认识世界的?是因为国家处在危亡状态,我们认识国家的危亡。才真正开始认识世界。

  胡林翼,湘军悍将,晚年任湖北巡抚。一次。他去安庆和曾国藩会面,返回武昌,路过长江,正好见湘军水师浩浩荡荡逆流上行,鼓着风帆。乘风破浪。胡林翼很高兴,他感觉耀武扬威。非常气壮。这时,突然开来一艘英国的火轮船,也是逆流。火轮船迅速超越了湘军水师,激起的波浪,把湘军水师的一条船给掀翻了,有人落水,旁边船上的士兵纷纷跳下去救人。胡林翼当时一个跟头从马上摔下来,周围人把他弄醒,问胡大人怎么了?胡林翼醒来第一句话就是“天要变了”。

  小人物和大人物是有区别的。跟胡林翼同时看见火轮船的人很多,但他们觉得只是个稀罕物,没有人觉得天要变。但胡林翼不同,他第一次看见人类获得了异己的力量,这条船不靠风帆,不靠桨橹,它是个怪物,吐着黑烟,嘟嘟嘟嘟,就开上来了,速度还非常快。胡林翼感觉到天要变了,这是当时先进者对危机的认识,这种认识需要高度的敏感,我们今天同样需要胡林翼这样的敏感。

  图2
   


  再看林则徐。林则徐被称为中国近代睁眼看世界的第一人。他组织翻译了《四周志》。使我们第一次知道了原来世界是这么大,这么多的国家,有英国、法国、葡萄牙、西班牙……

  这个当时站在我们民族最前沿的人,他是怎样看世界的呢?道光二十年八月初四,鸦片战争马上就要打起来,英国人已经出兵了。林则徐给道光皇帝上了一个奏折,他认为没问题,英国人来了,我们能打胜他。奏折写道:“彼之所至,只在炮利船坚,一至岸上,则该夷无他技能,且其浑身裹缠。腰腿僵硬,一仆不能复起,不独一兵可以手刃数敌,即乡勇平民竞足以致其死命,况夷人异言异服,眼鼻毛发皆与华人迥殊,吾民齐心协力,歼除非种,断不至于误杀。”这就是林则徐当时的看法,我们今天会认为是个笑话,可这当时是我们民族最先进的人,站在第一线的力量,民族最清醒的力量,对世界的认知尚且如此!

  现在很多人说鸦片战争之所以失败,就是因为道光皇帝的昏庸,把林则徐给撤职了,用了一帮投降派。这是历史对一个人的成全,道光把林则徐撤职了,从历史上成全他了,林则徐保住了他的英名。这是中国历史最复杂最痛苦的一部分,我们往往不能直面,通常是找几个替罪羊,说我们近代本来不错,就是几个坏蛋把国家民族给出卖了,要不然断不至如此。于是,整个民族就得到了精神上的解脱。这种寻找替罪羊的观念,使得我们直到今天也没能深刻地认识这场历史的教训。

  再看当时与林则徐齐名的一个民族英雄,裕谦,浙江巡抚。道光皇帝后来任命他为钦差大臣。督办浙江所有军务。在林则徐上奏一周多之后,他也给道光皇帝上了一个奏折,说英国人犯了兵家大忌,他们肯定要失败,并且总结成八条,头头是道。裕谦说该夷犯此八忌。其败可立而待,我们站在这儿等英国人失败。结果,裕谦兵败,投水自尽。这是我们最惨痛的一部分历史,裕谦这种抗击帝国主义不屈服的精神,当然是很可贵的,但我们为什么失败,一败再败?是我们没有人?我们不敢打?我们不敢牺牲?我们一帮子人在前方英勇奋战,但最后全部失败了。裕谦当时守卫镇海,“誓与城市共存亡”,他觉得他肯定要胜,结果镇海被攻陷,裕谦投水。

  图3
   


  整个鸦片战争,中国军队没有守住一个英国人攻击的地点!没有夺回一个被英国人占据的地点!我们很多人把所有的罪责推给了道光。道光皇帝。中国近代史耻辱柱上第一人,因为他签订了丧权辱国的《中英南京条约》。
贴子相关图片:
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017